У национальной сборной есть новый тренер

На фото главный тренер сборной Магнус Альм и президент УФХМР Сергей Бабенко (фото газеты Alandstidningen)

Исполком УФХМР определился с кандидатурой главного тренера национальной сборной Украины, которая готовится к чемпионату мира в Ульяновске. Им стал шведский специалист Магнус Альм. Прошлой зимой он встречался с украинской делегацией, которая принимала участие в юношеском чемпионате мира в Сарпсборге. Также он является поклонником украинской музыки и владеет русским языком.

20 ноября президент УФХМР Сергей Бабенко встретился с Магнусом в г. Мариехамн, Аландские острова. Вместе они провели скайп-конференцию с тренером сборной Украины Сергеем Акуловым и обговорили регламент на тренировочный сбор кандидатов в национальную сборную, который состоялся 28 ноября в Харькове, а также план подготовки сборной к чемпионату мира.

Редакция нашего сайта пообщалась с главным тренером сборной.

Господин Альм, что вы знали об Украине раньше? Интересовались ли украинским хоккеем с мячом?

Я знаю, что хоккей с мячом развивался в Украине во время советской эры, но я не знал, что бенди продолжил развиваться, когда Украина стала независимой. У меня есть большой интерес и знания о командах, клубах и странах. Я знаю, что бенди в Украине сконцентрирован в Днепропетровской и Харьковской областях. Я интересуюсь историей и политикой, поэтому я кое-что знаю об Украине. Для шведов, наверное, наиболее известна битва под Полтавой, когда Карл XII и Мазепа проиграли битву Петру Великому. Шведам также нравятся ваши национальные цвета. Я лично люблю песни и тексты "Океана Ельзи".

Вы видели видео со сбора украинской сборной на прошлой неделе в Харькове? Каковы ваши впечатления об украинских игроках?

Я смотрел видео и пришёл к выводу, что игроки в основном привыкли к игре в ринк-бенди, но им необходимы бенди-упражнения на большом льду. Должна быть другая тактика и модель перемещения для 10 игроков.

Чего вы ждёте от чемпионата мира в Ульяновске? Я считаю, что сборная Японии является нашим самым принципиальным соперником. Насколько хорошо вы знаєте эту сборную, и как мы сможем её победить?

Я видел видео матчей в группе Б в Хабаровске. Япония, например, является дисциплинированной командой, но у нас есть большие шансы, чтобы их победить, если каждый будет заниматься своим делом на своей позиции на поле.

Андрей Марковиченко сказал, что наша сборная должна выигравать группу Б. Собственно, это цель нашей федерации. В прошлом году вы встречались с нашей молодёжкой. Реально ли Украине выйти в группу А в ближайшие несколько лет?

Это абсолютно реальная возможность для Украины - достигнуть группу А, но это, вероятно, займет приблизительно 4 года. И я думаю, что Украине очень необходимо сооружение стандартого поля для хоккея с мячом (105 х 65 м). Надеюсь, оно будет построено через 2 года.

В Украине есть один натуральный каток для мини-хоккея с мячом 8 на 8 игроков в Будах. И мы планируем готовиться к чемпионату мира там в случае благоприятных погодных условий. Большинство наших игроков - это игроки в хоккей с шайбой. Что им необходимо делать, чтобы максимально быстро адаптироваться к хоккею с мячом?

Относительно того, как превратить игрока в хоккей с шайбой в игрока в хоккей с мячом, это требует времени и будет зависить от заинтересованности игроков. А формула такая:
1. Катание по большому кругу в обоих направлениях в зависимости от позиции на поле;
2. Всегда на скорости, никогда не останавливаться, но ускоряться при предложении мяча;
3. Игра с мячом из стороны в сторону или назад но с продвижением вперёд.
Легко в теории, немного тяжелее на практике, но мы будем пытаться!

Планируете ли вы посетить Украину в будущем? В Украине есть одно шведское село. Возможно, это наш шанс добраться до группы А?

Я очень надеюсь, что смогу посетить Украину в ближайшее время, и да, я знаю о маленьком селе Gammelsvenskby (теперь часть села Змеевка Херсонской области - ред.). Если УФХМР удастся активизировать ресурсы, а игроки дейтвительно захотят приложить усилия и много тренироваться и изучать бенди, вопрос будет не "возможно", а "когда" мы будем играть в группе А.

Ваши коллеги Томас Энгстрём и Йоран Ослунд были в Днепропетровске и могут произнести название нашего города. Но Ларс Веннерхольм сказал, что это слишком трудное слово для него. Будет ли вам сложно произнести это слово?

Я встречал Томаса Энгстрёма в прошлую пятницу, и он рассказал мне об их путешествии. Я думаю, что да, смогу произнести.

Фотогалерея

Наши группы

Наши контакты

По всем вопросам обращайтесь к нам:

Адреса: 49081, г. Днепропетровск, ул. Артельная, 2/304.
Телефон: +380563735941